Многие из вас знают, что я постоянно читаю бложек Моргена. А он, в свою очередь, сейчас все чаще пишет об ювенальной юстиции. Что это такое, можно прочитать здесь. Меня эта тема тоже довольно сильно волнует. Сейчас объясню, почему.
О малолетних убийцах, принудительной эвтаназии и прочих прелестях законопроекта
Как говорит нам педивикия, основные подходы ювенальной юстици таковы:
1. попечительский (реабилитационный) подход, заключающийся в некарательном воздействии на подростковую преступность (то есть снижение меры уголовного наказания для подростков)
2. превентивный подход - работа с ситуациями тех подростков, кто не совершил никакого уголовного преступления, но чья социализация и психика уже сейчас реально разрушаются (об этом много пишет Морген, а вкратце суть такова: за малейший ущерб, нанесенный ребенку родителями, его вправе забрать из семьи в детдом(!)) Вот цитата из статьи Ирины Медведевой "Троянский конь ювенальной юстиции":
"За всё это "уполномоченный по правам ребёнка" (даже на основании доноса не самого ребёнка, а соседа или случайного прохожего) вправе возбудить через "ювенальный" суд дело об отъёме детей из семьи. А за задержку учителем урока хоть на минуту после звонка, дополнительное домашнее задание на выходные или любое наказание ученика – вчинить ему судебный иск на кругленькую сумму или снять с работы."
Обо всем этом вы можете почитать в жежешечке Фрица, а я хочу заострить внимание на первом пункте, некарательном воздействии на преступность. Итак, этот пункт предполагает максимальное смягчение наказания для подростков-хулиганов и малолетних преступников (к которым и так слишком мягкое отношение). В качестве примера - случай, когда две девушки задушили женщину, забрав ее драгоценности. В тот раз адвокаты постарались на славу: сначала выставили преступниц "избавительницами" (якобы женщина была тяжело больна и сама попросила девочек о смерти), а затем - жертвами(!) - "она-то умерла, а у девушек вся жизнь теперь сломана". Это было давно, когда законопроект ювенальной юстиции в России даже не рассматривался. А если бы этот закон действовал, шанс оправдания преступниц был бы весьма и весьма велик.
А вот еще один случай: тринадцатилетний мальчик убивал и насиловал своих сверстников и сверстниц, потому как знал, что до четырнадцатилетия ему все сойдет с рук. И никто не мог привлечь его к ответственности. А теперь представьте, что будет, если 14-16-летние узнают, что никакое серьезное наказание им, в сущности, не грозит. Что единственное, что их ожидает за, скажем, ограбление - это выговор от участкового или разговор с психологом. Потому что реальные, условные сроки и даже штрафы для подростков будут сведены до минимума, а "реабилитировать" малолетних преступников будут с помощью спорта и душеспасительных бесед с психологами. Стоит ли говорить о реальной пользе такой "профилактики"? Думаю, нужды в этом нет.
Почему, собственно, я об этом пишу? Потому что ювенальную юстиции собираются ввести в России. И эти абсурдные, с точки здравого смысла, законы вполне имеют шанс воплотиться в жизнь в этой стране. Правда, сейчас обстановка с законопроектом точно не известна. 24-го ноября должно было состояться слушание по поводу опасности закона, но, судя по отсутствию новостей на официальном сайте ЮЮ, дело еще никуда не продвинулось.
Ссылки:
Статья Ирины Медведевой. Если отбросить пассажи про геев, аборты, православие и вред западных мультсериалов, статья вполне читабельна и верно передает суть.
Рассмотрим случай:
Ребенок лет 10-11 не получил в магазине какую-нить очередную хрень,или получил подзатыльник за свое хреновое поведение. Что же в этом случае нам предлогает ЮЮ?Ребенку подать в суд на родителей.Родителей лишают родительских прав сажают нах в тюрьму на пару лет,а ребенка....отправляют в детский дом при случае что нет родственников рядом,способных стать опекунами т.к. ребенок не достиг совершеннолетия и ему тупо негде жить.
Шпионское досье, составленное на Гитлра сотрудниками французской разведки, было обнаружено в Национальном архиве Франции.
По словам директора учреждения Изабель Нойшвандер, документы все это время пролежали в сейфе с наиболее ценными бумагами архива. В досье фамилию Гитлер заменили на Якоб. Главный фигурант согласно документам является журналистом газеты "Народный обозреватель", которая принадлежала в то время фашистам.
Разведчики характеризуют Гитлера, как человека "неглупого", "искусного демагога" и называют его "немецким Муссолини". Также в досье указано, что в ходе знаменитого "пивного путча", который закончился провалом, Адольф Гитлер был всего лишь марионеткой в руках влиятельных политических лиц.
Причину, по которой документ так долго пролежал нетронутым в Национальном архиве Франции, директор учреждения не смогла назвать. Также остается загадкой, как досье оказалось среди наиболее ценных исторических бумаг Франции.
Да я не спорю, просто когда я вижу такие зверства со стороны детей, я просто не понимаю, я не могу этого понять. Я бы такое могла совершить, только если бы сошла с ума.
А с другой стороны говорят про зверства со стороны родителей, и я блять не могу понять, как так вообще можно?!
Впрочем, если встретится такая ситуация : родители мучали и избивали ребенка, а он вырос и стал издеваться над ними, то тут ничего странного нет, все вполне закономерно.